Beritadetik.id – Sebanyak 62 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Ternate Tahun 2026 resmi dikukuhkan. Pengukuhan dipimpin Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman dalam upacara yang berlangsung di Benteng Oranje, Sabtu (15/8).
Dalam amanatnya, Tauhid menyebut 62 anggota Paskibraka tersebut merupakan putra-putri terbaik Kota Ternate yang dipercaya mengemban tugas penting pada Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026.
“Selamat kepada kalian semua yang telah mewakili seluruh putra-putri terbaik yang ada di Kota Ternate untuk menjalankan tugas yang begitu penting dan mulia,” kata Tauhid.
Menurutnya, proses seleksi hingga pendidikan dan pelatihan yang telah dijalani para anggota Paskibraka menjadi bukti komitmen, kedisiplinan dan tanggung jawab dalam mempersiapkan diri menjalankan tugas negara.
Tauhid menegaskan, tugas Paskibraka tidak sebatas mengibarkan dan menurunkan bendera Merah Putih. Lebih dari itu, Paskibraka menjadi simbol kebanggaan sekaligus representasi semangat nasionalisme generasi muda.
Ia meminta para anggota Paskibraka mempertahankan nilai-nilai yang diperoleh selama masa pendidikan dan pelatihan, terutama kedisiplinan, persaudaraan, kekompakan dan kegigihan.
“Jadilah pelopor dan contoh yang terbaik bagi kemajuan generasi bangsa yang bersatu, kuat dan berkembang menuju masa depan yang lebih cerah,” ujarnya.
Tauhid juga berpesan agar semangat dan pengalaman selama menjalani pelatihan tidak berhenti setelah tugas sebagai Paskibraka selesai. Menurutnya, pengalaman tersebut harus menjadi modal untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan negara.
“Junjung tinggi rasa kebanggaan dan kehormatan sebagai anggota Paskibraka,” pesannya.
Dengan dikukuhkan secara resmi, sebanyak 62 anggota Paskibraka Kota Ternate kini siap menjalankan tugas pada Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin, 17 Agustus 2026.(all/red).










