Jailolo, beritadetik.id – Bupati James Uang meminta 32 Jemaah Calon Haji (JCH) tahun 2022 asal Kabupaten Halmahera Barat (Halbar) agar menjaga kekompakan selama berada di tanah suci.
Pesan bupati ini disampaikan saat melaksanakan pelepasan JCH Halbar, bertempat di halaman Masjid Raya Sigi Lamo, Desa Gufasa, Kecamatan Jailolo, Kamis 23 Juni 2022.
Bupati dalam sambutan mengatakan, Ibadah haji merupakan rukun islam yang ke- 5 dan menjadi kewajiban bagi setiap umat islam yang mampu melaksanakan.
“Kemampuan yang dimaksudkan bukan hanya menyangkut segi materi belaka. Akan tetapi meliputi keimanan maupun ketakwaan sebagai seorang hamba Tuhan,”katanya.
Orang nomor satu di Pemkab Halbar ini berharap para jemaah calon haji bisa menjalankan ibadah dengan baik dengan mengikuti seluruh rukun haji agar menjadi haji yang mab’rur.
“Jagalah nama baik bangsa, negara, dan daerah kita sebagai perwujudan rasa cinta terhadap bangsa Indonesia, khususnya masyarakat Halmahera Barat,”ujarnya.
Kesempatan itu James mengimbau agar selalu menjaga kekompakan dan kebersamaan antar sesama Jemaah, serta mentaati ketentuan dan peraturan selama di tanah suci.
Ia juga meminta agar pendamping haji yang ditugaskan agar tetap amanah dalam menjalankan tugasnya.
“Kepada pendamping haji harus mampu memahami dan menyadari bahwa tugasnya memiliki konsekuensi dan tanggung jawab besar, baik dalam hal mengelola pelaksanaan haji,”tegasnya.
Diketahui, dari 32 Jamaah Calon Haji asal Kabupaten Halmahera Barat tahun 2022, tercatat 14 laki-laki dan 18 JCH perempuan.(bix/red).


















