Beritadetik.id – Sekretaris Daerah Kota Ternate, Rizal Marsaloy memastikan Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) tetap aman meski Dana Transfer Daerah (TKD) dipangkas Pemerintah Pusat.
“Pemangkasan TKD di tahun 2026 dari pemerintah pusat tidak akan berimbas pada tunjangan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkungan Pemerintahan Kota Ternate,” ujarnya, Rabu 8 Oktober 2025.
Menurutnya, kebijakan pemangkasan TKD dari Pemerintah pusat bagian dari seni mengatur keuangan daerah. Sebab ini bukan persoalan kurang dan lebih serta bukan persoalan nilainya.
“Kita harus bisa lebih jeli untuk melihat sesuatu yang urgensi jadi ini seni untuk beranggaran, bagaimana mengatur keuangan lebih dioptimalkan,”jelasnya.
Ia mengatakan, kalau dibilang berkonsekuensi pada Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) PNS memang iya, termasuk objek belanja yang lain pun sama.
“Kalau political will Wali Kota Ternate bisa disesuaikan tapi TTP jangan karena itu merupakan hak para pegawai,” katanya.
Itu artinya Wali Kota sangat peduli dan memperhatikan nasib para ASN di lingkungan Pemerintahan Kota Ternate.
“Karena itu beliau perintahkan saya untuk yang lainnya bisa disesuaikan tapi kalu hak-hak ASN untuk mendapatkan TTP harus dipertahankan,”pungkasnya.(all/red).











