Ini Upaya Harita Nickel Jaga Perairan Laut di Pulau Obi Halsel tak Tercemar

Harita Nickel melibatkan tim dari IPB melakukan pengambilan sampel air laut di perairan Pulau Obi, Halmahera Selatan.(Foto : ridho/beritadetik.id).

Beritadetik.id – Harita Nickel ajak sejumlah awak media mengunjungi beberapa pulau dan perairan disekitar lokasi operasional pertambangan di Pulau Obi, Halmahera Selatan, Maluku Utara, Kamis (2/10/2025).

“Kunjungi pulau di sekitaran Harita Nickel ini agar teman-teman media melihat langsung praktik pengelolaan lingkungan berkelanjutan khususnya pulau-pulau dan perairan laut di sekitar pertambangan,”ucap Bayu, selaku Local Media Engagement Superintendent Harita Nickel.

Tim Media ini ikut diperkenalkan beberapa titik objek vital Harita Nikel secara langsung oleh ⁠Joseph Sinaga (Corporate Communications Superintendent). Ikut bersama dalam rombongan ⁠Irsyad Prakasa Media Relations Manager.

Bacaan Lainnya

Jaga Laut Tidak Tercemar

Harita Nickel melibatkan tim dari IPB melakukan pengambilan sampel air laut perairan Pulau Obi, Halmahera Selatan.(Foto : ridho/beritadetik.id).
Pengambilan sampel air laut di Pulau Obi.(Foto : beritadetik.id).

Harita Nickel terus melakukan pengujian sampel air di sekitaran perairan laut Pulau Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara.

Kegiatan pengambilan sampel air laut ini pihak Harita Nickel melibatkan langsung tim dari IPB. Sampel air tersebut nantinya dikirim ke laboratorium independen untuk dilakukan pengujian.

“Pengambilan sampel air laut ini dilakukan pada kedalaman 3-5 hingga 10 meter, untuk selanjutnya diuji,”kata Aldiko, Environment Marine Harita Nickel, Kamis (2/10/2025).

Dia menjelaskan, kegiatan pengambilan sampel air laut untuk mengukur kualitas sekaligus pemenuhan regulasi dan juga memastikan kondisi air laut di perairan laut Obi tidak terdampak atau tercemar atas aktivitas pertambangan.

“Pengujian sampel air laut yang dilakukan sebelumnya hingga sejauh ini tidak ditemukan dampak pencemaran laut di perairan Pulau Obi yang masuk dalam kawasan kegiatan atau aktivitas operasional Harita Nickel,”jelasnya.

Rawat Pulau di Sekitar Tambang 

Pulau Kasturi, Obi Halmahera Selatan.(Foto : ridho/beritadetik.id).
Pulau Kasturi, Obi Halmahera Selatan.(Foto : ridho/beritadetik.id).

Pulau Kasturi, Pulau pasir putih tanpa pepohonan ini hanya 10 menit ditempuh untuk perjalanan menggunakan Speedboat dari Desa Kawasi pusat operasional Harita Nickel.

“Di Pulau kecil ini, Harita Nickel ikut melakukan tranplantasi terumbuh karang di pesisir pulau untuk dijadikan rumah ikan serta biota laut lainnya agar tetap terjaga,”tutup Aldiko.(red).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *