Beritsdetik.id – Kader aktif Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Maluku Utara, Alfonsius Gisisi, menyatakan kesiapannya untuk maju sebagai calon Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) GMNI Maluku Utara pada konferensi daerah, 28 februari 2026.
Alfonsius menegaskan komitmennya untuk membawa GMNI Maluku Utara menjadi organisasi yang lebih progresif, solid, dan responsif terhadap isu-isu kerakyatan.
Ia menilai peran mahasiswa sangat penting dalam mengawal kebijakan publik serta memperjuangkan kepentingan rakyat, khususnya di wilayah Maluku Utara.
“Saya siap bertarung secara sehat dan demokratis. GMNI harus tetap menjadi garda terdepan dalam memperjuangkan nilai-nilai Marhaenisme,” ujar Alfonsius, kamis (26/2/2026).
Menurutnya, ada beberapa program prioritas yang akan diusung jika terpilih nanti, di antaranya terwujudnya DPD GMNI MALUT yang Progresif dan Revolusioner.
Mengembalikan Marwah gerakan GMNI sebagai organisasi perjuangan mahasiswa yang solid, berlandaskan Marhaenisme, serta menjunjung tinggi nilai-nilai nasionalisme dan demokrasi, serta menciptakan GMNI yang kokoh, inklusif, dan bebas dari intervensi eksternal.
Sejumlah kader GMNI di tingkat cabang disebut telah memberikan dukungan moral terhadap pencalonannya.
Mereka berharap kepemimpinan baru mampu membawa semangat perubahan dan memperkuat konsolidasi organisasi.
Konferensi daerah DPD GMNI Maluku Utara dijadwalkan berlangsung fi ternate pada sabtu 28 februari 2028 dan akan menjadi momentum penting dalam menentukan arah gerakan organisasi mahasiswa tersebut untuk periode mendatang.(mik/red).











