Beritadetik.id – Kerukunan Keluarga Jawa Morotai (KKJM) kembali menunjukkan kepedulian sosialnya dengan menyalurkan santunan bagi kaum duafa di sejumlah desa di Kabupaten Pulau Morotai, termasuk di Desa Morodadi, Kecamatan Morotai Selatan.
Berdasarkan pantauan di lapangan, penyerahan bantuan dilakukan secara langsung door to door oleh jajaran Sesepuh KKJM yang diketuai oleh Hi. Abdul Karim. Para pengurus mendatangi rumah-rumah warga penerima manfaat, di antaranya Ibu Bahar (66) dan Ibu Sopia (67), dua lansia yang tinggal di Desa Morodadi.
Sekretaris KKJM, Johan Mordiono, menyampaikan bahwa aksi sosial ini bukan sekadar agenda insidental, melainkan program rutin organisasi yang telah konsisten berjalan selama kurang lebih lima tahun terakhir.
“Santunan yang kami berikan berupa uang tunai, kursi roda, dan tongkat bagi warga yang membutuhkan,” ungkap Johan saat diwawancarai media, Senin (27/7/2026).
Johan menambahkan, jangkauan penyaluran bantuan pada periode bulan ini menyasar sebanyak 16 lansia dan janda penerima manfaat, serta mencakup 44 anak yatim yang tersebar di beberapa lokasi. Adapun titik penyaluran meliputi Desa Darame, Desa Nakamura, hingga Desa Morodadi.
“Program rutin ini kemarin sudah dilaksanakan di Desa Darame dan Nakamura, lalu hari ini berlanjut di Desa Morodadi,” tuturnya.
Mengakhiri wawancaranya, Johan menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam kepada para donatur yang terus mendukung pergerakan KKJM. Ia berharap, jangkauan bantuan sosial ini dapat semakin meluas di masa mendatang.
“Semoga tahun depan cakupan kegiatan sosial kemanusiaan ini bisa meluas dan menyentuh lebih banyak kaum duafa,” tandasnya.
Kegiatan kepedulian yang terus dirawat oleh KKJM ini menjadi manifestasi nyata dari filosofi hidup “Asah, Asih, Asuh” sekaligus menjaga tradisi gotong royong dan semangat berbagi di tanah perantauan. (*)









