Mahasiswa Desak Bupati Morotai Copot Sekda Terkait Pelabuhan BBM Waringin

Beritadetik.id – Sejumlah mahasiswa Universitas Pasifik (Unipas) Pulau Morotai yang tergabung dalam Solidaritas Perjuangan Aksi Rakyat Tertindas (Spartan) menggelar unjuk rasa di depan kantor Bupati pada Selasa (3/6/2025).

Mereka mendesak Bupati Rusli Sibua untuk segera mencopot Sekretaris Daerah (Sekda) Muhammad Umar Ali dari jabatannya.

Koordinator massa aksi, Ariel Baba, menjelaskan bahwa desakan ini berakar pada kebijakan Sekda saat menjabat sebagai Penjabat (Pj) Bupati pada tahun 2023.

Bacaan Lainnya

“Tahun 2023 Sekda menjabat sebagai Pj Bupati. Dia (Sekda) yang menetapkan status pelabuhan Waringin sebagai bongkar muat BBM. Dan hari ini telah berdampak kepada masyarakat setempat,” kata Ariel dengan tegas.

Ia menambahkan bahwa Spartan meminta Bupati untuk mempertanyakan persoalan ini kepada Sekda.

Menurut Ariel, ada dua alasan utama mengapa Bupati harus mencopot Sekda. Pertama, meskipun Pelabuhan Waringin telah ditetapkan sebagai lokasi bongkar muat BBM, tidak ada pemberdayaan masyarakat yang signifikan di sekitar area tersebut, mulai dari perbaikan jalan hingga penerangan. Kedua, keberadaan pelabuhan bongkar muat BBM di Waringin ini justru menyulitkan masyarakat setempat ketika akan mengadakan hajatan, yang dinilai bertentangan dengan aturan Migas.

“Dengan alasan itu, Bupati diminta evaluasi Sekda, bila perlu dicopot dari jabatannya,” tegas Ariel, mengakhiri orasinya dengan seruan keras agar Bupati segera mengambil tindakan.(red)

 

Editor : M. Bahru Kurung

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *