Beritadetik.id – Kepolisian Resor (Polres) Pulau Morotai, Rabu (9/7/2025), turut serta dalam program penanaman jagung serentak Kuartal III yang dicanangkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Bertempat di lahan perhutanan sosial Desa Gotalamo, Kecamatan Morotai Selatan, jajaran Polres Pulau Morotai mengikuti Video Conference (Vicon) penanaman jagung serentak Kuartal III.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si, menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya kepada seluruh pihak yang hadir serta terus berkolaborasi dalam upaya swasembada pangan.
Kapolri juga menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk dukungan penuh Polri terhadap program-program pemerintah. Polri, kata Kapolri, akan memberikan dukungan secara bertahap, mulai dari pencarian lahan hingga dukungan lainnya.
Tak hanya itu, Polri juga telah membangun lahan di setiap provinsi guna mendukung swasembada pangan di seluruh daerah di Indonesia. Untuk menunjang pengelolaan hasil panen, Polri juga telah berkolaborasi dengan koperasi, termasuk Koperasi Merah Putih, guna memastikan hasil panen memiliki tempat penyimpanan yang memadai dengan pembangunan gudang khusus.
Lebih lanjut, Kapolri menyatakan optimisme bahwa melalui sinergitas seluruh elemen bangsa, tantangan besar dalam perjalanan swasembada pangan ini dapat teratasi. Ia berharap peran aktif Gubernur, Bupati, dan seluruh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dalam mendukung agenda pemerintah.
Setelah Vicon, acara dilanjutkan dengan pembukaan penanaman jagung secara serentak oleh Kapolri.
Di lokasi penanaman jagung, Kapolres Pulau Morotai, AKBP Bobby Kusuma Ardiansyah, S.I.K, menyatakan rasa syukurnya atas terlaksananya program tanam jagung Kuartal III ini.
“Untuk Polres Pulau Morotai, kami tetap melaksanakan apa yang telah diprogramkan oleh pemerintah, karena program tanam jagung (swasembada pangan) ini sangat berdampak positif untuk masyarakat Indonesia,” ungkap Kapolres.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kapolres Pulau Morotai, AKBP Bobby Kusuma Ardiansyah, S.I.K, Wakapolres Pulau Morotai, KOMPOL Jamaluddin, S.A.P, Kabag Ops Polres Pulau Morotai, AKP Subhan, Kabag SDM Polres Pulau Morotai, AKP Nimrod Muman, Para Pejabat Utama (PJU) Polres Pulau Morotai, serta 5 orang staf Dinas Pertanian dan Kehutanan.(red)











