Putusan MK Jadi Mimpi Buruk Sahril-Makmur

Beritadetik.id – Mahkamah Konstitusi (MK) telah resmi menolak gugatan sengketa hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Ternate 2024 yang diajukan oleh pasangan calon nomor urut 04, Sahril-Makmur.

Dalam sidang pleno yang berlangsung di gedung MK, Suhartoyo memutuskan untuk tidak dapat menerima perkara yang diajukan oleh pasangan calon tersebut.

Sidang dengan agenda pembacaan putusan di Gedung MK, Jakarta, Selasa (4/2/2025) menghasilkan keputusan bahwa MK sepakat menolak seluruh dalil gugatan yang diajukan pemohon dengan perkara nomor 42/PHPU.WAKO-XXIII/2025.

Bacaan Lainnya

Dengan keputusan ini, pasangan calon nomor urut 01, Tauhid-Nasri, telah sah menjadi pemenang dan akan segera dilantik menjadi Wali kota dan Wakil Walikota Ternate.

Menanggapi Keputusan MK, Tauhid Seleman menyampaikan rasa syukur terkait putusan tersebut. Ia menilai keputusan majelis hakim adalah bukti kemenangan warga Kota Ternate.

“Alhamdulillah malam hari ini, saya juga menyaksikan secara langsung di kediaman. Dan Alhamdulillah tadi MK juga sudah menyampaikan permohonan pemohon tidak dapat diterima. Itu artinya bahwa keputusan terkait dengan pemenang yang dilakukan KPU Kota Ternate adalah benar,” kata Tauhid, pada Selasa malam.

Disampaikan bahwa Nasri Abubakar, sebagai wakil terpilih di Pilkada Kota Ternate 2024, tidak sempat ikut bersama menyaksikan secara langsung pembacaan putusan malam hari ini karena masih berada di luar daerah.

Lebih lanjut, Tauhid menyampaikan bahwa setelah pembacaan putusan oleh MK, maka nantinya KPU akan mempersiapkan pleno penetapan walikota dan wakil walikota Ternate terpilih pada Pilkada 2024.

“Mungkin juga bersamaan dengan itu akan dilaksanakan tahapan paripurna oleh DPRD untuk nantinya disampaikan ke Mendagri melalui Provinsi Maluku Utara,” ungkapnya.

Ia menambahkan, tentunya dalam proses politik yang sudah dilalui dalam beberapa tahapan sebelumnya merupakan bagian dari kepercayaan masyarakat Kota Ternate kepada pasangan nomor urut 02.

“Ini merupakan periode kedua bagi saya, dan sekali lagi saya menyampaikan kepada seluruh warga Kota Ternate, simpatisan yang telah mempercayakan kami dan memilih kami untuk menjadi Walikota dan Wakil Ternate terpilih tahun 2024. Kemarin kita sudah melaksanakan zoom meeting dengan Mendagri dan memang pelaksanaan pelantikan pada 20 Februari 2025 di Jakarta,” pungkasnya.(ian)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *