Beritadetik.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, Provinsi Maluku Utara mendapat dana transfer dari Pemerintah Pusat sebesar Rp 843,155 Miliar lebih pada tahun anggaran 2023.
Dana transfer tersebut terdiri atas Dana Bagi Hasil (DBH) Rp 44 Miliar, Dana Alokasi Umum (DAU) Rp 609 Miliar, Intenfiskal Rp 30 Miliar, DAK Non Fisik Rp 99 Miliar dan DAK fisik Rp 60 Miliar.
Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Ternate, Hi Abdullah M Saleh menjelaskan anggaran tersebut realisasinya nanti di tahun 2023.
Dijelaskan terkait dengan PMK 134, belanja wajib perlindungan Sosial sebesar 2 persen, jadi total nilainya mencapai Rp 4 Miliar.
“APBD Perubahan tahun 2022 sudah disahkan tinggal dievaluasi oleh Provinsi. Setelah itu kita akan jalan di Oktober 2022,”ujarnya, Jumat (30/9/2022).
Dia menjelaskan ada 4 program yang menjadi fokus Pemkot, diantaranya penciptaan lapangan kerja, Program Bantuan Sosial, Subsidi Transportasi dan Perlindungan sosial.(ian/red).
Penulis : Alfian Hatari
Editor : Ridho Arief